HM Universitario Sanchinarro

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C/Oña 10 Madrid 28015
HM Universitario Sanchinarro se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el Cambio Climático de acuerdo con las directrices marcadas con el Acuerdo de París.

Informe de Acción Climática

DATOS GENERALES:

Superficie construida: 36.781 m2
Superficie útil: 36.781 m2
Superficie del recinto: 37.070 m2
Número de camas: 231
Personal laboral propio: 1.020
Personal laboral de contratas externas: 89

Instrumentos y certificaciones de gestión del hospital:
- Calidad: ISO 9001
- Cálculo/registro de la huella de carbono
- Certificación energética
Para el conjunto de servicios del Hospital.

Servicios en los que se aplican: Para el conjunto de servicios del Hospital.
Cuenta con responsable de medio ambiente con el siguiente perfil: Responsable Corporativo de Gestión ambiental

Se realizan acciones de sensibilización/formación en temas ambientales dirigidas a:
Si, al personal de nueva incorporación se les imparten cursos con apartados de gestión ambiental, al personal y ya trabajando se hacen refrescos. En cuanto a pacientes, usuarios, se dispone de alguna cartelería (zona de radiología) y en redes sociales.

Se comunican las actuaciones efectuadas en el ámbito medioambiental a través de:
- Redes sociales

GESTIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO:

  • Se mide la huella de carbono: si
  • Año de cálculo: 2021
  • Se ha verificado la huella de carbono por un tercero.
  • Se ha registrado la huella de carbono en: Otro registro (MITECO)
  • Se proponen objetivos de reducción de emisiones:

CONSUMO:

  • En el servicio de alimentación se incluyen:
    - Alimentos de temporada
  • Se gestiona el desperdicio alimentario reutilizando o reciclando los restos:
    - Aprovechamiento para consumo humano

AGUA:

  • Se realiza el seguimiento del consumo de agua.
  • Se implementan las siguientes medidas para optimizar el consumo de agua:
    - Mantenimiento preventivo
    - Reemplazo de grifos de baja eficiencia
    - Instalación de dispositivos de ahorro
    - Instalación de equipos de alta eficiencia
  • Resultados: Instalación de perlizadores y aireadores. Ahorros en WC con menor descarga. Instalación de riego por goteo.
  • Se controlan los vertidos.
  • Se dispone de zonas o espacios verdes: Sí, en el recinto exterior
  • Se utilizan variedades o especies locales.
  • Se utilizan sistemas de riego eficiente.
  • Se implementan medidas para eliminar los pesticidas y productos fitosanitarios en las zonas verdes y tratamientos DDD:
    - Sí, en los alrededores del edificio
    - Sí, en todo el recinto

ENERGÍA:

  • Se ha realizado una auditoría energética en los últimos 4 años.
  • Se dispone de un plan de gestión de la energía:
    Implantación de ISO 50.001 Gestión Energético, gestión de consignas, sustitución de lámparas actuales por lámparas led, programar las bombas de circulación de agua fría para que paren cuando la temperatura exterior sea inferior a un valor de consigna.
  • Se implementan los siguientes equipamientos y medidas de gestión eficiente de la energía:
    - Bombas de calor
    - Detectores de presencia
    - Aprovechamiento de la luz natural
    - Iluminación LED
    - Contabilización y seguimiento
  • Se mejora el rendimiento energético de los equipos de producción de calor y frío para climatización:
    - Renovando equipamientos/instalaciones
    - Promocionando un cambio en las prácticas, conductas y hábitos
  • Se tiene contratado suministro eléctrico procedente de fuentes renovables.
  • El combustible utilizado para la producción de calor es:
    - Gas Natural
  • Las calderas son de condensación.
  • Las calderas operan desde: Respuesta no, hay una de condensación, resto del año de apertura del HMS
  • Se dispone de medidas reducir el impacto GWP de los gases refrigerantes.

RESIDUOS:

  • En relación a los residuos no sanitarios se realizan las siguientes actuaciones:
    - Segregación y reciclaje
    - Recogida selectiva de residuos: Sí, en todo el recinto
    - Identificación y cuantificación: No
    - Seguimiento, evaluación y mejora continua
  • Se han implementado los siguientes flujos de residuos:
    - Residuos orgánicos
    - Papel y cartón
    - Plástico
    - Mobiliario
    - Vidrio
    - Aparatos electrónicos/eléctricos
    - Pilas y acumuladores
    - Bombillas y tubos fluorescentes
    - Cartuchos de tinta/tóner
    - Productos químicos peligrosos/tóxicos/nocivos
    - Residuos infecciosos/hospitalarios
    - Medicamentos citotóxicos y citostáticos
  • Se aplican medidas para reducir el consumo de papel:
    Impresiones a doble cara, digitalizacion de procesos.
  • Se utilizan envases retornables/reutilizables:
    En residuos peligrosos biosanitarios de clase III
  • Se utilizan envases reciclados/reciclables:
    Papel reciclado.
  • Se dispone de protocolos de gestión de los residuos electrónicos y electromédicos.

MOVILIDAD:

  • Se han instalado puntos de recarga de vehículos eléctricos.
  • Otras medidas:
    Calculo de la Huella de Carbono, y con la implantación del sistema de Gestión Energética ISO 50.001, se han bajado los consumos, y por tanto las emisiones,

Dónde está HM Universitario Sanchinarro:

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