Hospital Público da Mariña

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Rafael Vior, s/n Burela 27880
Hospital Público da Mariña se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el Cambio Climático de acuerdo con las directrices marcadas con el Acuerdo de París.

Informe de Acción Climática

DATOS GENERALES:

Superficie construida: 23.393 m2
Superficie útil: 0 m2
Superficie del recinto: 32.088 m2
Número de camas: 156
Personal laboral propio: 600
Personal laboral de contratas externas: 70

Instrumentos y certificaciones de gestión del hospital:
- Programas de mejora continua
- Calidad: ISO 9001
- Adhesión a redes/plataformas ambientales
PARA EL SERVICIO DE COCINA/HOSTELERIA DEL HOSPITAL, TENEMOS LA ISO 9001

Servicios en los que se aplican: PARA TODO EL HOSPITAL PUBLICO DA MARIÑA
Cuenta con responsable de medio ambiente con el siguiente perfil: GRUPO TECNICO FUNCION ADMTVA.

Se realizan acciones de sensibilización/formación en temas ambientales dirigidas a:
TODOS LOS AÑOS SE DA FORMACION Y SENSIBILIZACION EN MEDIO AMBIENTE "IN SITU" POR LOS DISTINTOS SERVICIOS DEL HOSPITAL

Se realizan acciones de promoción de la salud con respecto al ámbito medioambiental:
- Sí, entre los trabajadores

Se comunican las actuaciones efectuadas en el ámbito medioambiental a través de:
- Redes/plataformas/portales ambientales
- Carteles/folletos informativo
- Intranet

GESTIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO:

  • Se mide la huella de carbono: si

CONSUMO:

  • Incluir criterios sostenibles o responsables en la gestión de las compras.
    Criterios:
    - Producto local
    - Equipos reutilizados
  • Se incluyen criterios en las compras para reducir el consumo de plástico: EN LOS CONTRATOS PUBLICOS SE ESTABLECEN CONDICIONES ESPECIALES DE EJECUCIÓN DESTINADAS A LA ELIMINACION DE PLASTICOS O TENDENTES A SU MINIMIZACION
  • En el servicio de alimentación se incluyen:
    - Alimentos de temporada
  • Se gestiona el desperdicio alimentario reutilizando o reciclando los restos:
    - Aprovechamiento para consumo humano
  • Se valora introducir medidas de eco-construcción en rehabilitaciones y/o modernizaciones del edificio: SE HA RECUBIERTO TODA LA FACHADA DEL EDIFICIO (FACHADAS VENTILADAS) PARA AHORRO ENERGIA

AGUA:

  • Se realiza el seguimiento del consumo de agua.
  • Se implementan las siguientes medidas para optimizar el consumo de agua:
    - Mantenimiento preventivo
    - Reemplazo de grifos de baja eficiencia
    - Aprovechamiento del agua de hemodiálisis
  • Se controlan los vertidos.
  • Se tratan los vertidos.
  • Se dispone de zonas o espacios verdes: Sí, en el recinto exterior
  • Se utilizan variedades o especies locales.
  • Se implementan medidas para eliminar los pesticidas y productos fitosanitarios en las zonas verdes y tratamientos DDD:
    - Sí, en los alrededores del edificio

ENERGÍA:

  • Se implementan los siguientes equipamientos y medidas de gestión eficiente de la energía:
    - Sistema de aprovechamiento del agua
    - Detectores de presencia
    - Iluminación LED
  • Se mejora el rendimiento energético de los equipos de producción de calor y frío para climatización:
  • Se produce energía de fuentes renovables:
    - Fotovoltaica
  • Se dispone de contadores térmicos:
    En el depósito de inercia
  • El combustible utilizado para la producción de calor es:
    - Otro

RESIDUOS:

  • En relación a los residuos no sanitarios se realizan las siguientes actuaciones:
    - Segregación y reciclaje
    - Recogida selectiva de residuos: Sí, en todo el recinto
    - Identificación y cuantificación: Sí, a través de auditorías externas
    - Identificación y cuantificación: Sí, tenemos al día su registro
    - Seguimiento, evaluación y mejora continua
  • Se han implementado los siguientes flujos de residuos:
    - Residuos orgánicos
    - Papel y cartón
    - Plástico
    - Mobiliario
    - Vidrio
    - Aparatos electrónicos/eléctricos
    - Pilas y acumuladores
    - Bombillas y tubos fluorescentes
    - Cartuchos de tinta/tóner
    - Productos químicos peligrosos/tóxicos/nocivos
    - Residuos infecciosos/hospitalarios
    - Medicamentos citotóxicos y citostáticos
  • Se aplican medidas para reducir el consumo de papel:
    SE RECOMIENDA NO IMPRIMIR SALVO QUE SEA IMPRESCINDIBLE
  • Se aplican medidas para reducir el consumo de plástico:
    COMPRAS PARA TODA EL AREA SANITARIA ELIMINANDO VASOS DE MEDICACION, PAJITAS, UTENSILIOS DE PLASTICO PARA COCINA Y SUSTITUYENDOLOS POR PRODUCTOS DE OTROS MATERIALES.
  • Se utilizan envases reciclados/reciclables:
    EL TONER ES TODO RECICLADO
  • Se dispone de protocolos de gestión de los residuos electrónicos y electromédicos.

MOVILIDAD:

  • Se dispone de un parque móvil. Número de vehículos: 4

Dónde está Hospital Público da Mariña :

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