Hospital General Universitario Gregorio Marañón

Hospital General Universitario Gregorio Marañón se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el Cambio Climático de acuerdo con las directrices marcadas con el Acuerdo de París.

Informe de Acción Climática

DATOS GENERALES:

Superficie construida: 0 m2
Superficie útil: 0 m2
Superficie del recinto: 0 m2
Número de camas: 0
Personal laboral propio: 8.528
Personal laboral de contratas externas: 28

Instrumentos y certificaciones de gestión del hospital:
- Calidad: ISO 9001
- Adhesión a redes/plataformas ambientales
- Responsabilidad Social Corporativa
- Cálculo/registro de la huella de carbono
Cuenta con responsable de medio ambiente con el siguiente perfil: Licenciada Ciencias Ambientales

Se realizan acciones de sensibilización/formación en temas ambientales dirigidas a:
Formación/Información Cartelería Celebración del Día del Medio Ambiente 2021 (Actividades con trabajadores y pacientes, instalación de carpas, isla de contenedores, expositores, paneles informativos, desempeño ambiental, asesoramiento en segregación, puesta en práctica 3Rs (Reduce, Reutiliza, Recicla), objetivos ambientales 2021, alimentación saludable, etc..). Datos: participación de más de 700 profesionales, recogida de 113 sugerencias. Con la colaboración del Servicio de Jardinería y del Colegio del Hospital se realizó la actividad "Siembra Vida" junto a pacientes pediátricos y adolescentes del Hospital Infantil y de PRISMA.

Se realizan acciones de promoción de la salud con respecto al ámbito medioambiental:
- Sí, entre usuarios/clientes/pacientes

Se comunican las actuaciones efectuadas en el ámbito medioambiental a través de:
- Carteles/folletos informativo
- Intranet

CONSUMO:

  • En el servicio de alimentación se incluyen:
    - Alimentos de temporada
  • Se gestiona el desperdicio alimentario reutilizando o reciclando los restos:
    - Valorización/compostaje
  • Otras medidas: RECOGIDA SELECTIVA DE FRACCIÓN ORGÁNICA
  • Se valora introducir medidas de eco-construcción en rehabilitaciones y/o modernizaciones del edificio:

AGUA:

  • Se realiza el seguimiento del consumo de agua.
  • Se implementan las siguientes medidas para optimizar el consumo de agua:
    - Mantenimiento preventivo
    - Reemplazo de grifos de baja eficiencia
    - Instalación de dispositivos de ahorro
  • Se controlan los vertidos.
  • Se dispone de zonas o espacios verdes: Sí, en el recinto exterior
  • Se utilizan variedades o especies locales.
  • Se utilizan sistemas de riego eficiente.

ENERGÍA:

  • Se implementan los siguientes equipamientos y medidas de gestión eficiente de la energía:
    - Bombas de calor
    - Detectores de presencia
    - Aprovechamiento de la luz natural
    - Iluminación LED
    - Contabilización y seguimiento
  • Se mejora el rendimiento energético de los equipos de producción de calor y frío para climatización:
    - Renovando equipamientos/instalaciones
    - Comprando equipos de alta eficiencia
  • El combustible utilizado para la producción de calor es:
    - Gas Natural
    - Gasóleo
  • Las calderas operan desde: 1978, 1989, 1992, 1997, 1999

RESIDUOS:

  • En relación a los residuos no sanitarios se realizan las siguientes actuaciones:
    - Integracion en los criterios de compra
    - Segregación y reciclaje
    - Recogida selectiva de residuos: Sí, en todo el recinto
    - Identificación y cuantificación: Sí, a través de auditorías externas
    - Identificación y cuantificación: Sí, tenemos al día su registro
    - Seguimiento, evaluación y mejora continua
    - Valorización/compostaje
  • Se han implementado los siguientes flujos de residuos:
    - Residuos orgánicos
    - Papel y cartón
    - Plástico
    - Mobiliario
    - Vidrio
    - Aparatos electrónicos/eléctricos
    - Pilas y acumuladores
    - Bombillas y tubos fluorescentes
    - Cartuchos de tinta/tóner
    - Productos químicos peligrosos/tóxicos/nocivos
    - Residuos infecciosos/hospitalarios
    - Medicamentos citotóxicos y citostáticos
    - Otros
  • Se aplican medidas para reducir el consumo de papel:
    Sensibilización y Cartelería Puesta en marcha de control individual del número de fotocopias en las multifunción. Realización de informe periódico de gestión ambiental de las multifunciones (Nº de fotocopias, Nª escaneos, árboles, CO2 (gr) y energía consumida)
  • Se aplican medidas para reducir el consumo de plástico:
    ELIMINACIÓN de platos, tenedores, pajitas y cuchillos de plástico en todo el Hospital. Sustitución de vasos y cucharas de plástico por MATERIALES BIODEGRADABLES (en Unidades asistenciales). Cambio de vasos de plástico por VASOS COMPOSTABLES en el Vending. Cambio de las botellas de agua de plástico por BOTELLAS RECICLADAS Y RECICLABLES del Vending. PLIEGOS CON CLAUSULAS AMBIENTALES Sustitución de contenedores de Clase III de un solo uso por CONTENEDORES REUTILIZABLES. Sustitución de contenedores de Clase V por bolsa de gran capacidad, en Unidades con mayor producción de residuos de plástico contaminado.
  • Se utilizan envases retornables/reutilizables:
    En toda la actividad asistencial
  • Se utilizan envases reciclados/reciclables:
    Bolsas de residuos Botellas de agua

MOVILIDAD:

  • Se dispone de un parque móvil. Número de vehículos:
  • Se dispone en el parque móvil de vehículos de bajas emisiones o eco. Número de vehículos: 1
  • Tipo de vehículos de bajas emisiones o eco:
    - Otro
  • En relación al uso de vehículos particulares, se promueve el uso de vehículos:
    - Eléctricos
  • Se han instalado puntos de recarga de vehículos eléctricos.
  • Se promociona la conducción eficiente.
  • Se promociona el uso de medios de transporte activos (bicicleta, andar, etc.).

Dónde está Hospital General Universitario Gregorio Marañón:

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