CHUO

CHUO se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el Cambio Climático de acuerdo con las directrices marcadas con el Acuerdo de París.

Informe de Acción Climática

DATOS GENERALES:

Superficie construida: 158.900 m2
Superficie útil: 135.065 m2
Superficie del recinto: 77.000 m2
Número de camas: 925
Personal laboral propio: 3.200
Personal laboral de contratas externas: 0

Instrumentos y certificaciones de gestión del hospital:
- Programas de mejora continua
- Calidad: ISO 9001
- Adhesión a redes/plataformas ambientales
- Responsabilidad Social Corporativa
- Compensación de la huella de carbono
- Certificación energética
En adhesión a redes ambientales estamos adheridos a Global Green and Healthy Hospitals de Health Care Without Harm. ISO 9001: para compras excepto fármacos, contratación administrativa, gestión fiscal contable y facturación de terceros, gestión de archivo y préstamo de historias clínicas. La certificación energética se aplica para cada uno de los sistemas energéticos que dispone el hospital.

Servicios en los que se aplican:

Se realizan acciones de sensibilización/formación en temas ambientales dirigidas a:
Se realizan jornadas de formación para la correcta segregación de residuos.

Se comunican las actuaciones efectuadas en el ámbito medioambiental a través de:
- Redes sociales
- Redes/plataformas/portales ambientales
- Carteles/folletos informativo
- Intranet
- Publicidad de otro tipo

GESTIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO:

  • Se mide la huella de carbono: si
  • Año de cálculo: 2021
  • Se ha registrado la huella de carbono en: Otro registro (HCWH)
  • Se proponen objetivos de reducción de emisiones:
    El SERGAS como institución se ha propuesto emisiones cero para el 2050

CONSUMO:

  • Se incluyen criterios en las compras para reducir el consumo de plástico: En las cafeterías se limitan los plásticos de un solo uso
  • Otras medidas: La cocina trabaja bajo pedido, es decir, el desperdicio de comida es el mínimo posible.
  • Se valora introducir medidas de eco-construcción en rehabilitaciones y/o modernizaciones del edificio: La implementación de cubiertas verdes, en el Hospital de O barco se renovarán las cubiertas con cubiertas verdes resistentes al clima de Ourense.

AGUA:

  • Se realiza el seguimiento del consumo de agua.
  • Se implementan las siguientes medidas para optimizar el consumo de agua:
    - Otras
  • Resultados: Se recogen y almacenan en un depósito las aguas de lavado de cafetería y cocina, una vez al mes una empresa gestora los recoge para su procesado.
  • Se controlan los vertidos.
  • Se tratan los vertidos.
  • Se dispone de zonas o espacios verdes: Sí, en el recinto exterior
  • Se utilizan sistemas de riego eficiente.

ENERGÍA:

  • Se dispone de un plan de gestión de la energía:
  • Se implementan los siguientes equipamientos y medidas de gestión eficiente de la energía:
    - Aprovechamiento de la luz natural
    - Iluminación LED
    - Contabilización y seguimiento
  • Se mejora el rendimiento energético de los equipos de producción de calor y frío para climatización:
    - Renovando equipamientos/instalaciones
    - Otros
  • Se produce energía de fuentes renovables:
    - Fotovoltaica
    - Cogeneracion
    - Otras
  • El combustible utilizado para la producción de calor es:
    - Gas Natural
    - Otro

RESIDUOS:

  • En relación a los residuos no sanitarios se realizan las siguientes actuaciones:
    - Segregación y reciclaje
    - Recogida selectiva de residuos: Sí, en todo el recinto
    - Identificación y cuantificación: Sí, tenemos al día su registro
    - Seguimiento, evaluación y mejora continua
  • Se han implementado los siguientes flujos de residuos:
    - Residuos orgánicos
    - Papel y cartón
    - Plástico
    - Mobiliario
    - Vidrio
    - Aparatos electrónicos/eléctricos
    - Pilas y acumuladores
    - Bombillas y tubos fluorescentes
    - Cartuchos de tinta/tóner
    - Productos químicos peligrosos/tóxicos/nocivos
    - Residuos infecciosos/hospitalarios
    - Medicamentos citotóxicos y citostáticos
    - Otros
  • Se aplican medidas para reducir el consumo de papel:
    Mediante la digitalización de la mayoría de procesos.
  • Se aplican medidas para reducir el consumo de plástico:
    Se emplean contenedores reutilizables para la gestión de residuos de clase III. Se limita el uso de plásticos de un solo uso en las cafeterías.
  • Se utilizan envases retornables/reutilizables:
    Para la gestión de residuos de clase III
  • Se utilizan envases reciclados/reciclables:
    En cafetería la mayoría de los envases son reciclables y se trata de eliminar el plástico de los mismos.
  • Se dispone de protocolos de gestión de los residuos electrónicos y electromédicos.
  • Otras medidas:
    Se está ampliando la capacidad de gestión de residuos mediante la instalación de nuevas compactadoras y de un nuevo punto de gestión de residuos en el complejo.

MOVILIDAD:

  • Se dispone de un parque móvil. Número de vehículos:
  • Se dispone en el parque móvil de vehículos de bajas emisiones o eco. Número de vehículos: 13
  • Tipo de vehículos de bajas emisiones o eco:
    - Eléctrico
    - Híbrido
  • En relación al uso de vehículos particulares, se promueve el uso de vehículos:
    - Compartidos
  • Se promociona el uso del transporte público.
  • Otras medidas:
    Se van a instalar puntos de recarga en los hospitales para vehículos eléctricos y se planea aumentar la capacidad de vehículos híbridos/GLP/eléctricos del complejo.

Dónde está CHUO:

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