La Red de Municipios por la Agroecología ha organizado un seminario web sobre la compra pública alimentaria en hospitales que tendrá lugar el 31 de enero de 2023 de 11:00h - 13:00h.

La compra sostenible tiene el potencial de hacer que la comida hospitalaria sea más saludable y apetitosa. Los hospitales que persiguen una agenda de sostenibilidad tienden a usar más alimentos de origen vegetal y menos alimentos ultra-procesados. Al comprar productos ecológicos, reducen la exposición de los pacientes a pesticidas, aditivos y residuos de antibióticos potencialmente dañinos y aumentan su consumo de vitaminas y minerales. Además, la compra sostenible incluye también aspectos de reducción del desperdicio de alimentos, productos de circuito corto, con el fin de contribuir a la economía local, y de comercio justo.

En el webinario se presentarán distintas experiencias inspiradoras y buenas prácticas de nuestro país y Europa en la creación e implementación de estrategias alimentarias sostenibles en hospitales que promueven la salud y la sostenibilidad. Además, habrá traducción simultánea durante las dos horas y se hará una convocatoria internacional para que haya asistentes de otros países.

Ponentes:

  • Paola Hernández, técnica de proyectos de Mensa Cívica. 
  • Goiuri Alberdi, Doctora por la Universidad del País Vasco e investigadora del proyecto europeo RENASCENCE Horizon 2020. 
  • Christina Schmidt, Directora del Servicio de Hospetelería del Hospital Hietzing, Centro Neurológico Rosenhügel, Austria.
  • Silvia Larrañeta, técnica de proyectos del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN). 
  • Yolanda Fernández, Responsable del Servicio de Hostelería del Hospital Universitario Germans Trias i Pujol del proyecto de prevención y reducción del desperdicio alimentario.

Para inscribirse, hay que rellenar este FORMULARIO.

Fuentes y más información:

Red de Municipios por la Agroecología (2023). Webinario_La compra pública alimentaria sostenible en el sector hospitalario