Hospital General Universitario Reina Sofía de Murcia se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el Cambio Climático de acuerdo con las directrices marcadas con el Acuerdo de París.
Informe de Acción Climática
DATOS GENERALES:
Superficie construida: 94.500 m2
Superficie útil: 52.898 m2
Superficie del recinto: 24.766 m2
Número de camas: 339
Personal laboral propio: 1.806
Personal laboral de contratas externas: 375
Se realizan acciones de promoción de la salud con respecto al ámbito medioambiental:
- Sí, entre usuarios/clientes/pacientes
Se comunican las actuaciones efectuadas en el ámbito medioambiental a través de:
- Redes sociales - Intranet
CONSUMO:
Incluir criterios sostenibles o responsables en la gestión de las compras.
Criterios:
- Producto local
Se tiene en cuenta la reducción de emisiones en la cadena de suministros a través de:
- Compra de cercania
Otras medidas: Introducir en los expedientes de contratación administrativa una cláusula de responsabilidad del adjudicatario de la retirada de los envases de suministros material de volumen.
En el servicio de alimentación se incluyen:
- Alimentos de agricultura/ganadería sostenible - Alimentos de comercio justo
Se gestiona el desperdicio alimentario reutilizando o reciclando los restos:
- Aprovechamiento para consumo humano
Otras medidas: Se realiza la recogida de aceites y grasas comestibles a través de una empresa externa de recuperación y reciclaje.
AGUA:
Se realiza el seguimiento del consumo de agua.
Se implementan las siguientes medidas para optimizar el consumo de agua:
- Mantenimiento preventivo - Reemplazo de grifos de baja eficiencia - Instalación de dispositivos de ahorro - Instalación de equipos de alta eficiencia
Se controlan los vertidos.
ENERGÍA:
Se ha realizado una auditoría energética en los últimos 4 años.
Se dispone de un plan de gestión de la energía:
Control de horarios.
Control de temperaturas.
Producción distribuida.
Equipos más eficientes.
Se implementan los siguientes equipamientos y medidas de gestión eficiente de la energía:
- Bombas de calor - Detectores de presencia - Iluminación LED - Contabilización y seguimiento - Otras
Se mejora el rendimiento energético de los equipos de producción de calor y frío para climatización:
- Renovando equipamientos/instalaciones - Comprando equipos de alta eficiencia
Se produce energía de fuentes renovables:
- Fotovoltaica - Fototermica
El combustible utilizado para la producción de calor es:
- Gas Natural
Las calderas son de condensación.
Las calderas operan desde: 2004; 2015; 2018
RESIDUOS:
En relación a los residuos no sanitarios se realizan las siguientes actuaciones:
- Segregación y reciclaje - Recogida selectiva de residuos: Sí, en todo el recinto - Identificación y cuantificación: Sí, tenemos al día su registro - Seguimiento, evaluación y mejora continua
Se han implementado los siguientes flujos de residuos:
- Residuos orgánicos - Papel y cartón - Plástico - Mobiliario - Vidrio - Aparatos electrónicos/eléctricos - Pilas y acumuladores - Bombillas y tubos fluorescentes - Cartuchos de tinta/tóner - Productos químicos peligrosos/tóxicos/nocivos - Residuos infecciosos/hospitalarios - Medicamentos citotóxicos y citostáticos - Otros
Se aplican medidas para reducir el consumo de papel:
• A través de los procesos de digitalización (digitalización de los documentos).
• Reducir la impresión y fotocopias (se implanta los documentos electrónicos, firmas electrónicas y correo interno).
Se aplican medidas para reducir el consumo de plástico:
- Se optó en los comedores del personal por dispensadores de agua para que en cada mesa se coloquen jarras de cristal llenándolo de este dispensador, evitando las botellas de plástico (aunque estas medidas con motivo de la COVID-19 se ha paralizado).
- La recepción de ropa limpia eliminamos el plástico. Se introducen en bolsas de tela dentro de las jaulas.
- La ropa sucia también va en bolsas de tela.
- En la cafetería los bocadillos, bollos etc., se suministran en bolsas de papel.
Se dispone de protocolos de gestión de los residuos electrónicos y electromédicos.
MOVILIDAD:
Se han instalado puntos de recarga de vehículos eléctricos.
Se promociona la conducción eficiente.
Se promociona el uso del transporte público.
Se promociona el uso de medios de transporte activos (bicicleta, andar, etc.).
Historias de Sanidad #PorElClima de Hospital General Universitario Reina Sofía de Murcia